Помнится в одном из форумов в поздравительной теме к юбилейной годовщине первого полета человека в космос зашла речь о том, что же осталось в Крыму от советских «космических» объектов.
Во время очередного велотуристического посещения Крыма, мне удалось посетить городок, и техническую территорию в поселке Школьное, а также заехал в пос.Витино, чтобы поглазеть на РТ-70 и весь комплекс, сейчас уже НКЦ  Украины…

Космическая-ностальгическая
(часть 1)

Сначала про Школьное. 
Этот комплекс известен тем, что в нем испытывались луноходы, отсюда же они и управлялись после заброски на Луну.
Подробная статья есть на вики.
Сам пгт, бывший офицерский городок(гарнизон), создает впечатление на удивление живого.
Пятиэтажные жилые дома, много молодежи, мамочки с колясками, такое впечатление, что ликвидация этого грандиозного
комплекса никак не коснулась жизни людей. Скорей всего просто время взяло свое, и люди смогли как то адаптироваться.
Уже в самом поселке, на развилке дорог, установлен памятный знак, на котором кратко перечислены все основные пункты советской космической программы, к которым имел отношение этот объект.
Направо ведет дорога к расположению бывших частей обслуживания, и далее техническая территория, на которой собственно и располагались ЦУП, всевозможные тарелочки, тех.знания и сооружения.
Для прохода через первую проходную пришлось спросить разрешение у сторожа. Он полюбопытствовал зачем мне это надо, но без проблем дал добро на осмотр территории.
Казармы, плацы, дорожки мне были не очень интересны, но я с удовольствием прокатился по обширной запущенной и заросшей территории. Есть в этом что то. Вспомнилась служба, часть в которой довелось служить, сейчас выглядит примерно также..
Но моя цель — «космические» развалины!
Пройдя через заброшенное КПП я их получил сполна.

вид на ТНА-400
В этом здании я на память выковырял шильдик из обломка какого то телефонного пульта

 

Неподалеку от ТНА-400, у бывшего помещения дизельной, встретил двух пожилых товарищей, с которыми немного поговорили о жизни. Они раньше служили здесь, сейчас на пенсии и немного подрабатывают. Так вот они сказали, что радиотелескоп переоборудован и готовится к работе. Похоже он действительно готовится к участию в работе Европейской радиоинтерференционной сети, как сказано в статье «википедии».
На этом первая половина моей ностальгическо-космической экскурсии была закончена.
Стало смеркаться, и я поспешил на трассу в сторону Евпатории.

Продолжение следует…