Идея сгонять в Крым родилась сама собой. Изначально, по итогам прошлого сезона собирались в очередной раз посетить Абхазию, но в связи с обострением конфликта на ее территории, рисковать не стали.Ну и ладно. Ольга Сергеевна как обычно набросала и продумала замечательный маршрут.Собрали вещи и прыгнули в поезд. Чуть больше суток и нас встречал солнечный Симферополь…

Симферополь – Денисовка – Коль Баир – стоянка Партизанская поляна – стоянка Джурла – Алушта – Ялта – дорога в заповедник из Гурзуфа – пер. Гурзуфское седло – Беседка ветров – Никитинский перевал – Ялта – Мисхор – Верх. Гаспра (радиально: перевал Байдарские ворота – старая крымская дорога – Алупка – канатная дорога на Ай-Петри – спуск в Гаспру) – автомашина до Балаклавы – (радиально: Балаклава – Челтер — Мангуп-Кале) – Севастополь. (474 км)

 

Участники велопохода:

Ольга (olga_snowflake) — Санкт-Петербург

Артём (r-tyom) — Санкт-Петербург

Олег — Нижний Новгород

Дмитрий (invin) — Уфа (прокатился с нами 2 дня)

 

 

6 сентября. Выгрузились, собрали велосипеды. Съездили и зарегистрировались в КСС Крыма (Контрольно-спасательная служба). Обменяли деньги, купили местную симку, с ее помощью можно дешево звонить в Россию . В парке на берегу реки Салгир съели по йогурту с бананами и махнули на вокзал встречать Олега из Н. Новгорода.

В местном супермаркете «Яблоко» закупились продуктами и поехали искать ночлег на Симферопольском водохранилище. День выдался на редкость жарким и требовал вечернего купания, несмотря на илистые берега. Вечером был супчик и традиционный чай))).

Пробег примерно 10 км. 30 градусов жары.

 

7 сентября. Утро. Подъем в 6 утра. Солнце начинало подниматься из-за горизонта,  и день обещал быть не менее жарким, чем предыдущий…) В 8 стартанули в сторону села «Дружное». Миновав поля с яблонями вдоль обочины, приехали в назначенное место. За селом во всей красе виднелась гора Коль-Баир (817 м), на которую нам предстояло взобраться. Внизу в роднике набрали воды и начали восхождение на гору… Стояла жара. Но дорога шла серпантином среди леса, который защищал от палящего зноя. По мути окунулись в холодную воду одного из притоков Малого Салгира, в маленькие ванночки. Забрались на гору. Жара. Но дорога идет по прямой. Затем спуск, подъем и мы на горе! Сделали остановку у памятника партизанам, оттуда спустились к пещере Голубиная и вот он – долгожданный привал. Осмотрели пещеру снаружи и изнутри. Пофотографировали. Приготовили вкусный суп, поели. Ждем Диму из Самары, который вот-вот должен нас догнать. Он таки успел на тарелочку супа и чай). На спуске Олег пробивает колесо. Чинимся. Едем дальше. Вокруг степные просторы, внизу видны поселки и шоссе Симферополь-Алушта. Высота примерно 850 м. Красота! Встречаем диких лошадей. К 6 начинает темнеть,  а нам еще надо добраться до стоянки Партизанская поляна, чтобы набрать воды в роднике и найти место для ночлега. Въезжаем в лес, и становится совершенно темно. Не находим спуска к роднику, встаем прямо в лесу, среди вековых необхватных буков. Готовим ужин на остатках воды. Ночью криками тревожили совы. Пробег примерно 42 км. 30 градусов жары.

 

8 сентября. Утром встали с Олей около 6. Не стали будить ребят, пошли на поиски родника. Обалденный пейзаж: утреннее солнце пробивается сквозь ветви могучих буков.

Ручей был найден нами после затяжного и крутого спуска с горки (ночью мы бы рисковали поломать себе чего-нибудь), там же места для костра и палатки, видели парочку туристов. Осмотрели колодцы на берегу, предназначенные для забора воды и решили возвращаться. Когда вернулись, ребята уже встали, запалили костер. Мы взяли всю имеющуюся тару для воды, прогулялись до родника, сварили завтрак, собрались и снова в путь. Не большой подъем по колее и опять приятный спуск.

 

Олег снова умудряется заработать прокол. Жара. По пути на спуске встретились люди на джипе. Приветствовали друг друга. У них был только один вопрос: «Дальше такая же хреновая дорога?». И вот перед нами уже г. Тирке. Поднимались на нее с трудом. Вел приходилось вести вдвоем, т. к. по щебню ноги проскальзывали. С обрывистых скал открывается неописуемой красоты вод на горы и море. Позади также выходы каменной породы на поверхности земли. Красота. Общипали стоящую рядом с дорогой яблоню и двинулись дальше. Очередной подъем и мы на Демерджи! 4 часа дня, и вот она назначенная точка – стоянка Джурла. Впереди возвышается г. Южная Демерджи с натоптанной тропой на ее вершину. Можно было бы спуститься к морю в этот день, но тогда мы бы не успели подняться наверх на гору, и рисковали бы оказаться в Алуште в темноте с проблемой ночевки…

На стоянке была только одна палатка. Место там отличное, есть родник, небольшое озерцо, которое при дневном свете имело болотный зеленоватый цвет, напротив стоянки – Юркины скалы.

Скинули вещи, поставили палатки, сварили обед и отправились пешочком на Юж. Демерджи любоваться на закат.

На краю обрыва огромные скалы причудливой формы и вышка с флагом. Внизу – Долина приведений. Море уже стало ближе. Вернулись, когда солнце село за г. Чатырдаг. Снова поели и искупились в озерце, ночью оно показалось нам более приятным). Пробег 15,8 км. +25 С.

 

9 сентября.

Утро на стоянке))

 

Утром после завтра и сборов наша группа разделяется. Дима решает ехать на встречу с другом в Судак, и выезжает раньше, а мы продолжаем двигаться в Алушту. С Юж. Демерджи идет потрясающий спуск в Долину приведений и село Лучистое. Дорога каменистая, вначале уклон был почти 45°. Тормозить на такой дороге равнялось падению. Спускались осторожно, на встречу шла группа велосипедистов. Очень им не завидовали.. слишком крутой подъем. Наш маршрут был более удобен, высоту набирали постепенно. Солнце палило, опять жарко, градусов 25-28°.

По пути нас обогнали лошади с пастухом. Сфотографировали.

Подъехали к крепости Фуна. Послушали экскурсию за 7 гр., получили в подарок календарики. Проехали вдоль Долины, но подниматься выше не стали. Очень интересные формы имеют эти каменные «грибы»))) Пофотографировали и махнули на спуск к пос. Лучистое. Там появился долгожданный асфальт и серпантин на Алушту, на спуске спидометр показывал 45-55 км/ч. Вот уже и море! Поехали на поиски жилья. Все оказалось довольно-таки просто. Комнату посоветовал продавец мороженого в парке. Домик был в принципе, далековато от моря, но нас это не смущало, есть же велики! Договорились на 150 гривен за комнату (сняли одну, там 3 кровати). Договорились на 2 дня. Скинули вещи. Помылись и пошли на прогулку по Алуште пешочком. Заглянули в столовую. Цены приличные. Я поел где-то на 200 р. В мое меню входил суп, второе и кофе. Потом пошли на пляж. Небо было хмурое и купаться как-то не было особого желания, во всяком случае у нас с Олей. Олег таки запрыгнул в воду.

Прогулялись по сувенирам, купили по кулончику, попили местного пива Оболонь. Начался дождь. По пути к дому затарились продуктами. Купили арбузик. Пришли домой, постирались, переоделись, посмотрели украинские новости и спать. Пробег 21,5 км.

 

10 сентября. Утром мы решили устроить день отдыха и отправились на пляж с великами, по возможности хотели проехать по берегу в сторону Ялты в поисках дикого пляжа. По пути заехали в приличную столовую на набережной, позавтракали. Проехав разрешенную часть набережной, встретили запрещающий шлагбаум. Объехали его, двинулись в сторону пляжа. Нашли его между волнорезами. Народу – один человек, быстренько припарковали велы и бегом купаться. Вода супер! Вылезать не хотелось.

Вскоре прибежал дед-охранник санатории, на территорию которого мы так необдуманно въехали да еще и с велами!!. В конечном итоге наше пребывание на пляже встало нам по 3 гр. С человека + по 3 за велы.

Накупались, назагорались, двинулись обратно. После обеда решили покататься по окрестностям и даже забраться на одну горку, на которой как потом оказалось, находилась военная часть))) так что до вершины нам доехать было не суждено. Зато мы насладились прекрасными видами вокруг и мегаспуском с той самой горы)) Вечером сидели в кафе, кушали вкусности)

Пробег  33,4 км. Погода около 22 градусов.

 

11 сентября. Выезжаем из Алушты и берем курс на Ялту) Погода не жаркая, солнце пока не сильно печет, ехать нормально, тем более что подъем сразу начинается на выезде из города. По дороге останавливаемся и фотографируем Артек, гору Аю-Даг. Позже в придорожном кафе съедаем по мороженому. Въезжаем в Ялту, начинаем поиски жилья. Здесь , конечно, все дороже, чем в Алуште. Долго думаем, ходим, выбираем. В итоге, после перекуса пельменями находим случайно двухкомнатную квартиру на первом этаже, рядом с морем, кухня, ванная, горячая вода, телевизор кондиционер и даже камин!)). 250 гривен все удовольствие)) соглашаемся)) Кидаем вещи и идем гулять по городу, покупаем карту города, фруктов и прочих продуктов. Ялта лично мне не очень нравится как туристу… много народу, шумно, но для смены обстановки пойдет.

Пляжи вечно все заполнены и платные.

Погода портится, пасмурно, совсем не жарко.

Вечером как всегда гуляем, фотографируем, едим шаверму. Пробег примерно 40 км.

 

12 сентября.

olga_snowflake

Утром я отправляю ребят на великах смотреть Ливадийский дворец и ласточкино гнездо. В это время сама решаю сходить на пляж. Нахожу самый дешевый почти в самом конце Приморского парка, в общем в другом конце города)). По началу светит солнце, затем все в тучах. Узнаю, что сейчас на Ай-Петринском шоссе проходит ралли и туда никого не пускают. Значит, нашим планам подняться туда не суждено сбыться. Очень хочется обратно в горы. Приезжают ребята и мы решаем поговорить с хозяйкой и съехать раньше, завтра. Она соглашается и возвращает часть денег.

 

13 сентября. Утром в 8 утра подъем, в 9 выезжаем из Ялты и берем курс на Гурзуф. Конечно, можно было бы и не ехать в Ялту, но мы же хотели своим ходом на Ай-Петри и Большой каньон, но раз это не выходит, решаем ехать на Беседку Ветров. Это заповедник. Вход туда без экскурсии запрещен. Теоретически 😉

Погода прохладная. Выезжаем из Ялты на шоссе. По дороге затариваемся конфетами-карамельками и батарейками для навигатора.. Вскоре достигаем Гурзуфа и находим нужную дорогу в горы. Она неприметная, спрятана за автозаправкой. Теперь начинается постоянный подъем. Местами он довольно пологий, ехать приятно, жары нет)

Дорога на заповедник грунтовая, идет по красивому лесу, очень тихо.

 

Проезжаем домик лесника, везде знаки, запрещающие проход. Но мы идем дальше. По дороге попадается родник, набираем всю имеющуюся тару для воды. Через несколько часов делаем привал и перекус, на горелке кипятим чай.

Начинает сгущаться туман, очень необычное зрелище, видимость – метров 5-10.

Часов в 5 решаем встать на стоянку, хотя время до темноты еще  есть, но неизвестно, будут ли дальше ровные участки. Поэтому сосновая полянка нам приходится очень по душе, хотя мы еще не знаем, что слега ошиблись с выбором места для ночевки.. Разводим костер, становится прохладно. Одеваем теплые вещи. От Гурзуфа слышится гул, хотя мы на высоте около 1000 м над ур. м. Фотографируем закат, а когда стемнело, сверху можно было рассмотреть ночные огни города.

Пробег 26 км.

 

14 сентября. Ночью я просыпаюсь от сильного шума – это ветер дует с перевала и как раз наша палатка стоит (как оказалось потом) на возвышении!! И порывы ветра пригибают ее к земле. Сначала я решаю, что ветер утихнет, но не тут то было. В 4 часа ночи я бужу ребят и мы выскакиваем из палатки, начинаем ставить растяжки. Я думаю, если бы мы это не сделали, вполне могли бы лишиться палаточных дуг…( да и ваще палатки в целом. Спать при таком шуме было очень сложно (ну лично мне), поэтому встаем с рассветом и решаем собраться и перейти на более низкое место, чтобы приготовить завтрак. Я с Темой отправляемся на разведку. Так и есть, чуть ниже по нашей дороге ветер намного тише.

Мы осматриваем лес и тут внезапно на тропинку выскакивают две косули!!! Красавицы! Мы замираем, животные тоже. Я хочу сфотографировать это чудо, но как только Тема делает одно движение к фотоаппарату, косули мгновенно исчезают в лесу)))

В итоге завтракаем через час, согреваемся горячим чаем и кашей.

У нас еще подъем на перевал, погода разгуливается, появляется солнце и голубое небо) сквозь деревья нам даже удалось рассмотреть горный обрыв, на котором стоит Беседка Ветров!! Но до нее нам еще подъем до высоты 1400 метров.

Дорога отличная, можно ехать, хотя постоянный набор высоты. На карте обозначен родник, а вода нам нужна. Но к сожалению, он оказывается пересохшим. Солнце хоть и греет , но жары нет, я одеваю шапку и теплые штаны.

Вскоре достигаем перевала Гурзуфское седло. Красота невообразимая)) Видно, как на нас надвигаются облака. Дальше выходим на Романовскую дорогу, ведущую из Алушты на беседку и затем в Ялту. Въезжаем в облака и оказываемся в тумане.

Когда он рассеивается, видим что окружены горами, живописно! Нас обгоняют две маршрутки с  туристами. Я все время боюсь, что нас засекут егеря, но пока все в норме. Через пару часов достигаем Беседки. Вот где красота! Долго фотографируем.

 

Облака бегут с бешеной скоростью, открывая и вновь скрывая от нас вид вниз, на побережье. Вокруг – желтая степь.

Далее вроде хотели поехать на стоянку Кемаль, но из-за холода передумали, и решили спуститься к теплому морю) Проехали Никитский перевал, 1448м. над у. м.

Спуск был замечательный, в самом конце нас ждал забор и кордон… через который нас не хотели пускать. Но после недолгих переговоров мы были выпущены с наставлением впредь не ездить в заповедники без экскурсии. На побережье значительно теплее! Мы едем в Мисхор по нижнему шоссе. Проезжаем мимо Ласточкиного гнезда. По дороге обедаем. Уже 5 часов, нужно искать жилье, а приличного ничего нет. У одной женщины покупаем фрукты и она советует нам домик в Верхней Гаспре, дает телефон. Ура! Это то, что нам надо. Мы долго блуждаем по серпантинам… уже нет сил на них забираться. Наконец находим нужный зеленый заборчик и хозяина Виктора. Домик с видом на море, собакой и всеми удобствами. 150 гривен за большую комнату, где можно впятером разместиться)) мне все нравится, очень уютно, Виктор тоже душевный человек)))) уже давно стемнело, мы принимаем душ, ужинаем и спать)))

Пробег 56,5 км. Погода плюс 18.

 

15 сентября. После завтрака едем вдоль моря в Воронцовский Дворец в Алупку. По дороге смотрим стенды с экскурсиями, находим даже веломаршруты. Узнаем про цену… Но нас интересует немного другое. Например, заброска куда-нибудь повыше и потом спуск оттуда по грунтовочке… Берем телефоны велосипедиста-проводника и едем дальше. Погода налаживается, выходит солнце) По пути проезжаем канатную дорогу, узнаем про цены. В Алупке гуляем по парку, фотографируем, потом ребята посещают дворец, а я жду их во дворике в теньке.

На обратном пути заезжаем на пляж с Русалкой))

Водичка теплая, но после захода солнца выходить из нее прохладно. Дома стираем белье, ужинаем, дегустируем бутылочку вина)))

Пробег 11 км. Погода +20.

 

16 сентября. Утром идет небольшой дождик. Сегодня мы договорились с нашим проводником-велосипедистом Михаилом (automix04@mail.ru), что они подкинет нас на машине до Байдарского перевала  и покажет отличную дорожку оттуда и далее по старой крымской дороге, часть которой смыло оползнем и теперь по ней машины не ездят)) мы доезжаем сначала до Церкви воскресения Господня в Форосе,

 

затем еще выше на перевал, получаем ЦУ от Михаила и на этом расстаемся. Дорожка с перевала действительно отличная! Узенькая, частично асфальтовая) одно удовольствие ехать по ней.

Далее выезжаем на старую Крымскую дорогу, это тоже мечта велосипедиста, уклон небольшой или его совсем нет, тишина, слева горы, справа – вид на море! В одном месте обнаруживается оползень, протяженность примерно 100 метров. Велосипеды под мышку и вперед))

Таким образом доезжаем до Оползевого, покупаем в магазине перекусик, кормим голодных собачек. Выскакиваем на шоссе и по нему немного крутим до Мисхора, там находим канатку и по ней поднимаемся на Ай-Петри. Как там уважительно относятся к велосипедистам, в вагончик сначала запускают велосипедистов, потом – всех остальных! Так приятно)))

На Ай-Петри обедаем вкуснятинами и начинаем спуск! Вокруг красота! Видно, как облака накрыли Ялту, лежат белым покрывалом).

 

Сначала едем по шоссе, скорость безумная, затем решаем свернуть на грунтовочку, которая типа для даун-хилла. Вот тут Тема оторвался! Как раз это дорожка для него! Мне тоже понравилось, только без защиты страшновато) Олег умудрился даже разок упасть, но обошлось  легкими царапинами!

В общем, впечатлений море! Домой приехали уже в сумерках. Я хотела искупаться, но слишком сильные волны… да и уже прохладно стало, пока я шла от дома до пляжа.

Пробег 83 км (вместе с переездом на машине…)

 

17 сентября. В этот день утром мы опять встречаемся с Михаилом, который вроде за 350 гривен перевозит нас троих с великами и багажом в Балаклаву. Погода дождливая, шоссе вдоль моря ужасное, много машин, несутся с дикой скоростью. В Балаклаве быстро находим жилье в домике у моря с садом, на втором этаже. Знакомимся с парой из Запорожья, Сергеем и Тоней)) Заселяемся вместе в двухкомнатную мансарду, уютно, едим в саду виноград)) После перекуса идем осматривать окрестности: крепость Чембало, бухту Балаклава, набережную.Мне здесь нравится, как-то сразу пришлось по душе это место! Вскоре выходит солнце, идем на камушки купаться) После обеда решаем идти по горе на Серебряный пляж. Виды завораживающие! крутые скалы обрываются к морю. Видно мыс Айя.

На пляже не очень чисто и народу не так и мало, но в целом нормально, мне понравилось. Только мы долго не полежали, на нас стала надвигаться большая туча и накрапывать дождик, но тепло.

Пробег даже не записывали на навигатор))) погода +20.

 

18 сентября. Дождь шел всю ночь, утром не прекратился. Завтракаем кашей.

Под слабым дождиком едем вдоль набережной к музею подводных лодок. Интересная экскурсия, сооружение по ремонту лодок впечатляет!

Далее мы с Темой лезем в гору, напротив крепости Чембало, дождь то усиливается, то опять затихает. Кругом серые низкие тучи. По дороге наверх встречаем Сережу с Тоней.

Находим дорогу на вершину, привязываем велики в кустах, лезем по камням выше.  С вершины отличные виды на окрестности и нависающие тяжелые мрачные тучи, сильный ветер, внизу видны огни Балаклавы.

 

Спускаемся, отвязываем велики и пытаемся найти дорогу на мыс Фиолент, но тут Тема на своих «чудных» покрышках въезжает в грязюку, она блокирует колеса и приходится отказаться от идеи двигаться далее на разведку. Кое-как счищаем ее и едем домой. У хозяйки, оказывается, есть шланг в саду, это спасло Тему от поиска круглосуточной мойки)))) Велик приобретает более-менее приемлемый вид. Приезжает Олег из Севастополя, и мы отправляемся на рынок. Закупаемся там вкусными чебуреками))

Пробег 13,6 км.

 

19 сентября. Просыпаемся – опять дождик. Но к 10 часам перестает и решаем ехать в Мангуп Кале. Олег вроде собирался в Севастополь. Дорога приятная, машин мало. Вскоре звонит Олег и говорит, что скоро нас догонит, объясняем ему дорогу. Доезжаем до Терновки, тут рукой подать до пещерного монастыря Челтер.

 

Привязываем велики в кустах, далее идем пешком. Подъем на гору Челтер-Кая 484 м. Вокруг красота, фотографируем. Общаемся с местными пещерными жителями.

 

 

Далее спускаемся и двигаемся по грунту до съезда на шоссе Терновка – Залесное. С дороги видим еще один пещерный монастырь Шулдан. Но нам на Мангуп-Кале. Доезжаем до Хаджи-Сала. Там туристическая стоянка с озером, но есть и мини-гостиница с кафе.

Оставляем там велики и идем пешочком. Гуляем, осматриваем древние развалины. Как раз попадаем на закат, солнце золотым светом освещает разрушенные стены бывшего города.

 

Начинаем спускаться и волноваться насчет Олега, его все еще нет и на телефон не отвечает. Во время поедания нами шашлыков в кафе у стоянки Мангуп, я замечаю нечто знакомое, несущееся на велике мимо нас – Олег)) он безуспешно все это время искал развалины Мангупа, но, к сожалению, так и не смог найти тропу наверх.

Мы вместе ужинаем, отдыхаем, затем включаем осветительные и габаритные приборы и по полной темноте едем домой) дорога замечательная, теперь она почти все время под горку, ветер попутный. Возле пещерного Монастыря Шулдан, на автобусной остановке, опять знакомые лица – Сергей и Тоня)) они безуспешно разыскивали Мангуп-Кале, ошибочно приняв за него монастырь Шулдан.

Вечером в саду ужинаем, пьем крымское вино.

Пробег 68 км.

Погода: утром дождь, затем солнечно, +18.

 

20 сентября. Сегодня у нас день расставания с Крымом.

Утром ранние сборы и выезд в Севастополь. Погода пасмурная, но без дождя. Мы с Темой не стали дожидаться Олега, который решил ремонтировать свой велосипед почему-то утром, а не заранее, с вечера, потому что нам еще нужно было заехать на винзавод Золотая Балка. Покупаем розового и красного игристого вина (отличная вещь!!), и немного молодого вина.

Далее со значительно потяжелевшими сумками движемся в сторону Севастополя. Но не по основной трассе, а по дороге, идущей практически параллельно ей. Машин здесь меньше, но тоже не очень приятно ехать. В Севастополе встречаемся с Олегом, едем на жд вокзал. Там оставляем весь наш груз и налегке едем осматривать город. Тема здесь впервые, Олег побывал позавчера, а я три года назад.

Прокатились на графскую пристань, побывали у морского собора, памятника погибшим кораблям и т.д., зашли в компьютерный центр и обменялись фотографиями, закупились сувенирами и посидели напоследок в кафе. После Олегу нужно было ехать на электричке в Симферополь, у него поезд оттуда, а у нас еще было 3 часа до отхода поезда. Поэтому мы, попрощавшись, двинулись в древний город Херсонес. Неспешный осмотр и фотографирование, затем купили продуктов в дорогу и на вокзал. Там неспеша упаковались и загрузились в вагон.

Пробег 40 км.

Погода пасмурная, +18.

 

Вот и закончен поход. Очень понравилась вся горная часть!!! Море тоже хорошо, но нам не повезло с погодой в этот период, не довелось покупаться и позагорать вдоволь.  Ну да не это главное. Теперь в планах посетить пещерные города: Чуфут-Кале, Эски-Кермен, побывать в Большом Каньоне, на Караби-Яйле и др. чудесных уголках такого родного теперь Крыма

Поломки: прокол колеса у Олега – 2 раза и у Оли – 3 раза.

 

Авторы отчета: Ольга (olga_snowflake) и Артём ( r-tyom)