Правительство Германии инициировало масштабную программу по развитию системы аренды велосипедов с целью сделать это средство передвижения составной частью общественного транспорта, сообщает телеканал ZDF…


Разработанная властями «Инновационная общественная система проката велосипедов» предусматривает создание сети стоянок с велосипедами рядом с остановками автобусов, метро и городских электричек.

«Тем самым, — как отметил министр транспорта Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer), — отпадает необходимость брать с собой велосипед в переполненный вагон или же проделывать путь от конечной остановки к себе домой пешком».

На девять пилотных проектов общественного вело-транспорта, которые будут опробованы в разных немецких городах, правительство выделило в этом году 12,7 миллионов евро. Тестирование «Инновационной общественной системы проката велосипедов» начнется уже в десятых числах апреля.

Только в Нюрнберге власти намерены оборудовать 65 стоянок с 750 велосипедами. На открытии проекта будет лично присутствовать министр транспорта Петер Рамзауэр. Кроме того, новую систему проката общественного вело-транспорта планируется опробовать в Майнце, Касселе, Рурской области и на острове Узедом. Для большего удобства пассажиров предусмотрена продажа комбинированных билетов «поезд-велосипед».